samedi 13 décembre 2014

Du théier au sachet...


Petit reportage photo sur la culture, la récolte et la préparation du thé.

 
Au minuscule marché de Mae Salong dans les montagnes du nord de la Thaïlande, tôt le matin, vous croiserez les femmes Akhas fichus à carreaux sur la tête, panier en forme de hotte sur le dos et bottes en caoutchouc aux pieds, prêtes à partir aux champs.
 

Plus tard dans la matinée, vous les apercevrez dans les rangées de théiers, sous leur chapeau ou sous une ombrelle au beau milieu des théiers, récoltant les feuilles de thé les plus tendres.
 




A midi, quand le 4X4 du patron déboule et se gare en bordure du champ, c’est l’effervescence. Chacune quitte son poste et sa rangée après avoir rassemblé sa récolte. C’est le moment de la pesée et de la paye. Une fois passée sur la balance, le sac de feuilles de thé est échangé contre un ticket qui à son tour sera échangé contre quelques billets.







En tout début d’après midi, c’est à l’usine que vous retrouverez ces p’tites dames. Attablées, elles équeutent les feuilles tout en discutant. Triage, séchage et conditionnement.






Après cette journée passée au rythme des cueilleuses de thé, je ne regarderai plus mon sachet trempé dans ma tasse de la même manière!


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