Petit reportage photo sur la culture, la récolte et la
préparation du thé.
Au minuscule marché de Mae Salong dans les montagnes du nord de la Thaïlande, tôt le matin, vous
croiserez les femmes Akhas fichus à carreaux sur la tête, panier en forme de
hotte sur le dos et bottes en caoutchouc aux pieds, prêtes à partir aux champs.
Plus tard dans la matinée, vous les apercevrez dans les rangées de théiers, sous leur
chapeau ou sous une ombrelle au beau milieu des théiers, récoltant les feuilles
de thé les plus tendres.
A midi, quand le 4X4 du patron déboule et se gare en bordure
du champ, c’est l’effervescence. Chacune quitte son poste et sa rangée après
avoir rassemblé sa récolte. C’est le moment de la pesée et de la paye. Une fois
passée sur la balance, le sac de feuilles de thé est échangé contre un ticket qui
à son tour sera échangé contre quelques billets.
En tout début d’après midi, c’est à l’usine que vous
retrouverez ces p’tites dames. Attablées, elles équeutent les feuilles tout en
discutant. Triage, séchage et conditionnement.
Après cette journée passée au rythme des cueilleuses de thé, je ne regarderai plus mon sachet trempé dans ma tasse de la même manière!
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